Le concours (1) #Connaître les épreuves

concours.jpg

Présentation des épreuves du CRPE 2017

Admissibilité (80 points)

  • Épreuve écrite de Français (40 points)
  1. Question sur un ou plusieurs textes littéraires ou documentaires (11 points)
  2. Connaissance de la langue : grammaire, orthographe, lexique et système phonologique (11 points)
  3. Analyse d’un dossier composé d’un ou de plusieurs supports d’enseignement (manuels, documents pédagogiques) et des productions d’élèves (13 points)

5 points permettent d’évaluer la syntaxe et la qualité écrite de la production du candidat

  • Épreuve écrite de Mathématiques (40 points)
  1. Problème sur un ou plusieurs domaines des programmes de l’école ou du collège, ou sur des éléments du socle commun de connaissances (13 points)
  2. Exercices indépendants complémentaires à la première partie : QCM ou réponses construites ou analyse de productions d’élèves (13 points)
  3. Analyse d’un dossier composé d’un ou de plusieurs supports d’enseignement (manuels, documents pédagogiques) et des productions d’élèves (14 points)

Admission (160 points)

  • Mise en situation professionnelle dans un domaine au choix (60 points)
  1. Remise au jury d’un dossier de 10 pages sur le sujet choisi parmi un domaine d’étude suivant : Sciences, Histoire, Géographie, Histoire des arts, arts visuels, musique, instruction civique et morale
  2. Présentation du dossier par le candidat : synthèse des fondements scientifiques, description d’une séquence pédagogique relative au sujet accompagnée de documents (20 points)
  3. Entretien avec le jury sur les aspects scientifiques et pédagogiques du dossier (40 points)
  • Entretien à partir d’un dossier (100 points)
  1. Education physique et sportive – sujet donné par le jury (40 points)
  2. Connaissance du système éducatif : exposé à partir d’un dossier fourni par le jury sur une situation professionnelle puis entretien sur les acquis et les besoins des élèves, les valeurs de la République (60 points dont 20 pour l’exposé)

Laisser un commentaire